初心印記丨一棵泡桐樹

2021年07月12日 08:37 來源:央視網

    

  河南蘭考,焦裕祿幹部學院門口,一棵泡桐樹粗壯挺拔,枝繁葉茂。那是1963年春天焦裕祿親手種下的,蘭考人都叫它“焦桐”。 

  “百姓誰不愛好官?把淚焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系……”1990年7月15日,時任福州市委書記的習近平夜讀《人民呼喚焦裕祿》一文有感,寫下了這首《念奴嬌·追思焦裕祿》。

  習近平曾五年三赴蘭考。2009年4月1日,在“焦桐”附近一片綠油油的麥田中,他親自植苗、培土、澆水,栽下一棵泡桐樹。

  有人説,看到泡桐樹,想起焦裕祿。

  早在上初中一年級時,年少的習近平就已被焦裕祿精神深深打動。他不止一次提起這一往事:“我的政治課老師在講述焦裕祿的事蹟時數度哽咽,一度講不下去了,捂着眼睛抽泣,特別是講到焦裕祿肝癌最嚴重時把藤椅給頂破了,我聽了很受震撼。”

  焦裕祿生前的辦公環境,後來被複原在焦裕祿同志紀念館裏,那把已成為國家二級文物的著名的藤椅也在館內。

  “當總書記看到焦裕祿曾用過的藤椅時,他眼含熱淚……”曾在2014年為習近平總書記作講解的紀念館工作人員回憶。

  幾十年來,無論是上山下鄉、上大學、參軍入伍,還是做領導工作,焦裕祿同志的形象一直在習近平心中。

  2009年,在蘭考縣幹部羣眾座談會上,時任中共中央政治局常委、國家副主席的習近平把焦裕祿精神概括為“親民愛民、艱苦奮鬥、科學求實、迎難而上、無私奉獻”。

  5年後,第二次踏上蘭考土地,習近平總書記對焦裕祿精神作了新的論述——要特別學習弘揚焦裕祿同志“心中裝着全體人民、唯獨沒有他自己”的公僕情懷,凡事探求就裏、“吃別人嚼過的饃沒味道”的求實作風,“敢教日月換新天”、“革命者要在困難面前逞英雄”的奮鬥精神,艱苦樸素、廉潔奉公、“任何時候都不搞特殊化”的道德情操。

  “焦裕祿在蘭考工作時間並不長,但給我們留下這麼多精神財富,我們應該給後人留下什麼樣的精神財富?”發人深省的“蘭考之問”背後,是習近平總書記對焦裕祿精神發自內心的呼喚。

  2021年2月25日,萬眾矚目的全國脱貧攻堅總結表彰大會上,中共蘭考縣委員會榮獲全國脱貧攻堅先進集體。“焦桐”見證,焦裕祿精神讓蘭考換了新天,並影響、激勵、鼓舞、教育着一代又一代人。

  在雲南保山,楊善洲踐行“只要生命不結束,服務人民不停止”的諾言,退休後主動紮根大亮山義務植樹造林,22年間把一片不毛之地變成了價值數億元的“綠色銀行”,並無償交給國家。

  在福建南平,為了讓老區人民儘快擺脱貧困,廖俊波把絕大多數時間都用在了工作上,每天只睡三四個小時,日程從早安排到晚。因公殉職後,人們懷念他:“都説焦裕祿是好乾部,我覺得他就是當代的焦裕祿。”

  …………

  “焦裕祿精神跨越時空,永遠不會過時,我們要結合時代特點不斷髮揚光大。”這是中國共產黨的領航人對全黨的囑託,也是世界最大的執政黨對全體人民的承諾。

(責任編輯:何燕良)

推薦閲讀>