桂城文翰社區打造1000㎡黨羣活動陣地,深化三級黨建網格工作

2021年07月09日 10:49 來源:珠江時報
  
  

  235ed7786e6142c1a914a5bdd12b006f.jpg

   文翰社區黨羣活動中心正式揭幕
   有了黨羣活動陣地,居民“當家作主”!文翰社區深化三級黨建網格工作書院、康健室、工作坊、服務站、文娛站……7月8日,文翰社區舉行黨羣活動中心揭幕儀式,佔地約1000平方米的公共活動空間將免費對廣大羣眾開放,讓居民感受到“用之於民、惠從黨來”,從而激發居民羣眾的責任感和“當家做主”的意識。活動還舉行了流動講堂授旗儀式,桂城街道黨工委書記麥紹強、桂城街道黨工委副書記盧啓良還為兩支流動講堂隊伍進行授旗,文翰社區三級黨建網格工作得到全面深化。
   打造1000㎡活動陣地 為羣眾辦實事
   走進位於中海萬錦熙岸花園物業中心旁邊的文翰社區黨羣活動中心,寬敞明亮的環境和特色鮮明的分區讓整人眼前一亮。叢書滿牆的黨羣讀書吧、設施豐富的康健室、功能多樣的文娛站,居民羣眾可以在黨羣活動中心裏跳舞、合唱、下棋、閲讀、觀影、下廚、做手工等等,大家都滿意地舉起大拇指。“我們期待這一天已經很久了,這裏功能齊全,以後我們老人家又多了一個活動好去處,社區黨支部真是辦了一件大實事、大好事!”中海萬錦熙岸花園居民説道。

  

  3838545835174526809ff1787d9e72de.jpg

   文翰社區“美媽聯盟”在紅星書院分享親子閲讀心得
   “文翰社區2019年成立時,居民就反饋希望有一個活動場地,所以我們急羣眾所急,最大化激發和活化社區場地功能。這個場地佔地約1000平方米,分為五大功能板塊,分別是紅星書院、紅星康健室、紅星工作坊、紅星服務站、紅星文娛站,這裏也是社區三級黨建網格的重要陣地。”在該黨羣活動中心揭幕儀式上,文翰社區黨支部書記廖碧霞介紹,黨羣活動中心為社區居民羣眾提供了公共活動空間,實現家門口的零距離參與,讓居民感受到“用之於民、惠從黨來”,從而激發居民羣眾的責任感。

  

  0c0c6c7032504361ae2b2e3ecdcbfd84.jpg

     文翰社區居民正在黨羣讀書吧裏交流互動
   接下來,文翰社區黨羣活動中心將實行“場地管理拍賣”制,讓居民羣眾用自己參與志願服務的時數作為“拍賣籌碼”競得活動場地的使用權,讓居民羣眾既是社區治理的參與者,也是社區服務的享受者。同時,社區黨員也將亮身份發揮引領作用,居民骨幹參與,組織社區志願者輪值,定期對場地進行管理,自主開展策劃服務,利用晚上和週末時間將服務空間開放給居民,實現自我使用、自我管理、責任到人,切切實實讓羣眾做到自我做主。
   全面推開支部流動講堂 深化三級黨建網格
   活動上,桂城街道黨工委書記麥紹強、桂城街道黨工委副書記盧啓良還為文翰社區紅星第一小組、紅星第五小組支部流動講堂的隊長進行授旗。這也標誌着文翰社區在三級黨建網格工作中,全面推開了支部流動講堂的經驗做法,極大地激發了黨建活力,讓社區黨員有了聯繫羣眾,為羣眾辦實事、解難題的平台。

  

  9e7516be63344eee9e3b6b87dfb4403a.jpg

   桂城街道黨工委書記麥紹強、桂城街道黨工委副書記盧啓良為文翰社區紅星第一小組、紅星第五小組支部流動講堂隊長授旗
   “文翰社區黨羣活動中心正式揭幕、流動講堂同步授旗,是文翰社區以實際行動踐行初心使命,用實在舉措落實‘我為羣眾辦實事’的又一重要體現。設立黨羣活動中心,通過黨建引領陣地建設,充分滿足人民羣眾的多元化需求,將有利於做實基層服務,搭建密切黨羣關係的‘連心橋’。”盧啓良致辭表示。

  

  593fd617cef54cdf9a8a041bef2b09c4.jpg

    桂城街道黨工委副書記盧啓良致辭
   據悉,文翰社區從2019年成立後就推開了三級黨建網格的工作,以社區黨支部為第一級網格;以5個住宅小區為第二級網格,同時設立5個“紅星”黨小組下沉到每個網格中;以樓棟為第三級網格,發動黨員、樓長、志願者等社區創熟網格力量,推動社區治理。
   2019年5月,以社區黨員幹部、黨員骨幹為主體的第一支文翰社區黨支部流動講堂成立,通過“一盞茶,一份報”的形式,拉近了黨和居民羣眾的距離。2020年7月、10月,文翰社區黨支部第二支與第三支支部流動講堂也分別成立。經過經驗模式的傳遞和實踐,紅星第一小組和紅星第五小組的支部流動講堂也於2021年發展成熟。
   “這個支部流動講堂讓我找到了‘家’的感覺,我們這些退休黨員在這裏能繼續發揮餘熱,聯繫羣眾,實現價值。同時,支部流動講堂也讓我們小區裏的居民鄰里彼此熟悉,增強了凝聚力和親和力。”紅星第二小組支部流動講堂成員、花開文翰巾幗志願服務隊蒲公英隊長文美貞稱讚地説。

  

  62f8412925764b99abc67ecd2031ba58.jpg

    文翰社區全面推開了支部流動講堂
   紅星第五小組支部流動講堂隊長張紅巖表示,從下週開始,她將帶領黨員發動小區居民羣眾積極建言獻策,給小區建設和社區治理貢獻“橋樑”力量。
   “有了這個黨羣活動中心,我也計劃定期組織五個紅星小組的成員來這裏分享心得經驗,通過互動交流做好支部流動講堂工作,帶領更多黨員和骨幹發揮先鋒模範作用參與社區建設。”支部流動講堂大隊長、中海萬錦熙岸花園樓長黃瑞梅説。
 
  文/圖  珠江時報全媒體記者 鄒韻斯

   通訊員/盧巧雲、譚嘉慧 

(責任編輯:何燕良)

推薦閲讀>