農耕種植課程讓大瀝孩子們愛上勞動

2021年07月07日 15:24 來源:珠江時報

  晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。本學期即將結束,梅沙雙語學校設在教學樓天台上的菜園迎來了收穫季,孩子們興高采烈地在菜園裏採摘玉米,分享豐收的喜悦。據介紹,該校農耕種植課程以班級為單位,以小組為基點,從種植到分享,從生長到收穫,學生分工合作,交流溝通,在活動中鞏固和拓展學科知識,在實踐中獲得身心全方位發展,感受合作學習、體驗式學習的魅力。

dea0de7fc1d247c7a98a6396c5956576.jpg

“我種的玉米個頭最大!”“這個玉米呈彩色的,很飽滿,一定很甜!”“花生顆粒大,很有滿足感!”在農耕園現場,孩子們一邊採摘玉米和花生,一邊分享豐收的喜悦。孩子們在種植中感受糧食得來不易以及祖先的農耕智慧,在小組合作中與同伴彼此磨合以及塑造責任感,在觀察中培養耐心和細心。帶隊老師表示,孩子們除了進行體驗式學習,還可以在勞動教育所能培養的知農、愛農、興農的家國情懷。

據介紹,為了讓農耕種植課程更好的推行,梅沙雙語學校在教學樓樓頂專門開闢的天台種植區,各班擁有獨立的十餘平方土地,用於種植各季蔬果。在學期初,每個班專設了農耕家委,負責定期專業維護本班的園子,隨着農耕常態化進行,每到週五放學和週日返校時,就成了園裏最熱鬧的時候,搭架子、澆水、施肥……大大小小的手齊上陣,共嘆生命的奇妙。

“花生種子是花生本身,玉米種子很小……”學生從接觸植物種子開始,懷着敬畏的心將種子埋入土壤中。隨着小苗的生長,學生也在成長。除了種植維護,學生的主線任務是觀察與記錄。每班分成八組,兩組一塊地,輪流觀察,不僅“包產到户”,更是“觀察到户”,觀察小組需要用圖片和文字雙重記錄小苗的生長過程,包括高度、顏色、花果等。

在觀察和照料中,學生提出了各種問題,“為什麼有的西瓜在地上,有的掛在架子上還要用網套着?”“為什麼我們班植物的葉子都變黃了?”“為什麼和玉米種在一起的百香果長不高?”同學們通過自主觀察,解決這些問題的過程,就是最真實的科學實踐課。

學生分工合作、交流溝通,培養團隊協作的意識和能力,每組的觀察日記和小組互評就是其合作能力逐步發展的見證。同時,農耕種植課程也融入了跨學科知識,比如語文課上“書寫辣椒的一生”,數學課上計算農耕市集的收支,美術課在園裏開展植物創作,科學課組織同學們實地觀察植物根莖葉,在活動中鞏固和拓展學科知識,農耕園成了各學科的活教材,孩子們體驗式學習的過程,在實踐中切身感受農作的樂趣,體會豐收的喜悦。

暑假開始了,學校還給孩子們佈置了暑假實踐作業,以“菜園大作戰”為主題,學生需要深入瞭解一種植物,並思考下學期要種什麼,再去了解這種植物。新學期開始後,將由學生自己規劃菜園種植,並由各班分享本班半學期種得最好的那種植物,在分享中總結經驗,開啓新學期的種植計劃。

 

文/珠江時報全媒體記者 區輝成 通訊員 王楠 

圖片由學校提供 

(責任編輯:杜思雅)

推薦閲讀>