三水首個國有企業黨員教育基地“糧食紅色展覽館”揭牌

2021年07月09日 10:43 來源:佛山日報

  佛山新聞網訊 佛山日報記者鄭澤聰 通訊員蔡瑞儀報道:7月8日上午,三水區首個國有企業黨員教育基地“糧食紅色展覽館”揭牌儀式在三水國儲糧食有限公司舉行。該展覽館展現稻香四溢的紅火歲月,將打造成三水區屬國有企業黨員幹部黨性教育培訓重要陣地。

7月8日,三水區首個國有企業黨員教育基地“糧食紅色展覽館”正式開館。/佛山日報記者王澍攝

  據瞭解,該糧食紅色展覽館分館內設有5個主題區,包括紅色學習教育區、黨的光輝歷程區、糧食儲備文化區、作業生產流程區和放心糧油展示區。“糧食紅色展覽館”深挖三水區國有企業紅色文化資源,通過圖片展覽、實物展覽生動地展示儲糧、榨油技術的改革歷程,向廣大黨員羣眾展現稻香四溢的火紅歲月。

  三水曾是廣東省的產糧大縣,一度是全省人均貢獻糧食最多的縣。從上世紀60年代至今,三水水稻糧食的儲備,經歷了從生產隊糧站到現今的國有糧食儲備庫;從“蘇式倉”到“淺圓倉”再到“平房倉”儲備倉庫;從純人力挑運、純手工儲備到火車、貨車運糧,現代化科學設備儲糧的歷史變遷。

展覽館內,現場與會嘉賓正在參觀。/佛山日報記者王澍攝

  時代和儲糧方式不斷變遷,不變的,是糧倉一直肩負着保障黨和國家糧食安全的儲糧重任,既是保障三水人民羣眾幸福生活的堅強後盾,也是傳承儲糧人不畏困難、艱苦奮鬥、精益求精保衞國家糧食安全奉獻精神的紅色精神驛站。

  根據資料記載,1956年,三水獲得省糧食廳授予的第一個全省保糧無黴縣稱號。1960年,三水獲得商業部授予全國保糧無黴縣稱號。1964年,縣糧食部門大力推廣密封燻蒸技術,糧食滿一倉燻蒸一倉,確保鼠蟲皆滅,終於在1965年被評為保管糧食“四無”縣。此後20來年一直保持着這一榮譽稱號。

  三水國儲糧食有限公司黨組書記、董事長陳敬東表示,在中國共產黨成立100週年之際,希望通過“糧食紅色展覽館”,把黨的歷史學習好、把糧食的歷史傳承好,持之以恆發揚儲糧人為糧食安全保駕護航的初心使命。接下來,三水國儲糧食有限公司黨支部將進一步發揮“糧食紅色展覽館”黨員教育基地作用,講好糧食故事,講好儲糧人故事,教育引導廣大黨員幹部堅定理想信念、築牢初心使命。

(責任編輯:劉陳緣)

推薦閲讀>