順德區半年建成1300多個“四小園”

2021年07月08日 09:48 來源:珠江商報

  2021年過半,民生實事“期中考”到點“交卷”。順德區農業農村局提交了一份羣眾滿意答卷。今年1月舉行的順德區第十六屆人民代表大會第六次會議,採取差額票決的方式選出2021年十一件民生實事,其中一項為公園碧道建設,提出打造1000個“四小園”(小公園、小花園、小果園、小菜園)。截至今年6月15日,全區已建成1336個“四小園”,今年將因地制宜打造3000個“四小園”等小生態板塊,以“小切口”帶動鄉村風貌“大提升”,以邊角之景點綴美麗鄉村畫卷。這是順德區農業農村局把黨史學習教育轉成為民辦實事,打造羣眾所期盼的美麗村居、美好家園,以實際行動踐行“我為羣眾辦實事”的生動寫照。 

  半年建成1336個“四小園”的背後,是區農業農村局結合城鄉品質提升發起的一場全民行動,畫出了美麗鄉村建設的最大“同心圓”。如樂從鎮羅沙小學勞動教育增加了新內容——老師帶着學生,學生邀請家長,“小手拉大手”參與社區“四小園”建設,通過勞動把學校變美,把家庭變美,把社區變美。如杏壇路湧村通過黨羣共建,全民參與,用15天,日夜兼程,清理村中垃圾雜物,鋪裝街巷,把閒置地、邊角地打造成一個個“四小園”,更有村民自發出錢出力“承包”小花園的建設和後續管養工作。如“百企建百園”,企業來了,行業協會也來了——敢騰電子(華騰工業城)捐資50萬元把工業區的一塊閒置地改建成聚龍公園,駿達電子有限公司出資捐建勒流楷木林,順德區花卉協會全力支持“四小園”建設…… 

  全民參與,多元投入,共建共治之下,1336個“四小園”各美其美,其中一批更在2021年順德區“園美行動 幸福家園”“四小園”建設評選活動中脱穎而出,如均安天連、龍江左灘、勒流黃連、陳村舊圩這四個村居分別獲得評選活動“園美行動獎”“管理維護獎”“社會投入獎”“創意設計獎”獎項的第一名,成為順德“四小園”建設的代表作。 

  均安天連: 

  以“四小園”建設為村莊“穿新衣”     

  今年2月下旬,均安天連村因地制宜,選取了150處閒置地作為示範點重點打造“四小園”。通過集思廣益,天連村採取結合農村傳統建築工藝和磚砌工藝,精心設計、構建成整齊簡潔、錯落有致的新農村“四小園”。 

  天連村對建好的小菜園公開競投,由投得者按合約要求,規範小菜園管理,小花園和小公園由村委統一管理,以園養園,以小菜園競投得來的租金作為小花園和小公園日常維護經費。 

  與此同時,為更好地提升城鄉品質,天連村對建好的“四小園”周邊環境進行美化、優化,對老舊牆體進行創意塗鴉,通過翻新舊牆體,噴塗人居環境治理宣傳牆畫,讓牆壁和“四小園”相得益彰,更顯新農村文化元素。天連村還對部分民宅進行統一風格、統一色調的粉刷,脱掉“髒外衣”,穿上“新衣裳”。 

  以“四小園”建設為抓手,均安天連村實現了“花小錢辦大事”,帶動整村舊貌換新顏。 

  勒流黃連: 

  以“四小園”建設帶動鄉村共建 

  獨木不成林,美好家園同樣需要共建共治。勒流黃連社區以“四小園”建設撬動了社會資源參與美好家園的共建共治。 

  黃連社區利用閒置地種植景觀花草,把約8千多平方米的基圍邊閒置地打造成帶狀景觀“花海”,並在“花海”的各個節點上,吸引勒流青年企業家協會和勒流龍舟協會以及黃連盆景協會投入資金,以“花海”為基礎分別設立青企寫生基地、龍舟訓練基地和盆景展示基地。此外,社區鄉村振興結對單位駿達電子有限公司、黃連鄉賢龔志生先生出資種植有黃連木之稱的“楷木”,建成楷木林。 

  據瞭解,自啓動“四小園”建設工作以來,黃連社區有效引導社會資本投入、積極動員羣眾投工投勞,盤活荒地建設“四小園”,現階段已建成的“四小園”項目,示範帶動作用明顯,建設成果突出。不僅“四小園”建設多方投入,“四小園”建成更有專人管理,形成了日常管護機制,責任落實到人。 

  龍江左灘: 

  以“四小園”建設創新基層治理 

  對龍江左灘村而言,“四小園”不僅是建設美麗鄉村的重要抓手,還是推動基層治理創新的着力點。 

  “四小園”在左灘村有着不一樣的名字——“耜耕田”,這起源於2020年3月推出的“積福田”,是左灘村堅持黨建引領,以盤活利用閒置地為主要抓手推動農村人居環境整治的基層治理創新項目。 

  “耜耕田”計劃是由左灘村黨委發起,由黨員和羣眾合力共建的一項工作。田地坐落在大塘邊路和進賢街,以田地分配、公共服務認領、田地灌溉、獎懲細則和日常管理作為問題導向,採用民主議事協商方式帶領田主處理田地事務,在參與活動的過程中不斷進行自我教育、自我管理、自我服務,體現自我價值提升,激活田主的主人翁意識。 

  如今,左灘村裏原本堆滿建築垃圾、雜物的閒置地變成了瓜菜成畦的菜地,有的還成了“觀光點”,還可以組織“親子游”農家樂體驗活動,為村小組帶來一定的經濟收益。 

  陳村舊圩: 

  以“四小園”建設實現變廢為寶 

  金花街兩個“四小園”坐落在陳村鎮舊圩社區金花街內,舊圩社區結合黨史學習教育,以鄉村振興、人居環境整治及“我為羣眾辦實事”為契機,利用上級部門下撥的資金將該兩處閒置地改造成小公園、小花園,既解決了房前屋後亂堆放問題,又為周邊居民提供休閒好地方,還宣傳了科普知識,一舉三得。 

  經過充分聽取民意,小公園設計以環保為主題,在施工改造上大量採用舊地塊的原材料進行升級改造,如圍牆、花池、路面鋪設都盡最大可能保留和利用舊址材料,園區還增設休閒設施讓附近的街坊有一片休息的園地,並增設了垃圾分類的科普宣傳牌,讓周邊的居民在休息的同時也能學習到垃圾分類的知識,提高居民垃圾分類的意識。 

  小花園設計則以睦鄰為主題,在施工設計上營造了一個愜意的交流環境,如美麗的花境,設計牆面的繪畫元素美化園區,讓街坊鄰里在茶餘飯後能在舒適的環境中愉悦交流。

 

  文/珠江商報記者駱蘇豔

(責任編輯:杜思雅)

推薦閲讀>