順德:以老舊小區改造帶動城鄉品質提升

2021年07月08日 09:40 來源:珠江商報

  佛山新聞網訊 珠江商報記者李文傑報道:外立面刷新了、天然氣管道進來了、公共文體設施增加了、停車位規劃更有秩序了……今年,順德很多老舊小區經過改造後,舊貌換新顏,人居環境變得更美了!據瞭解,2021年順德區投入3.8億元推進100個老舊樓盤改造,惠及約1.26萬户。 

  計劃在“十四五”期間 

  完成全部老舊小區改造 

  順德區共有541個老舊小區、約7萬户,分佈在10個鎮街。其中,大良、容桂、倫教、北滘四個鎮街共6.45萬户,佔全區老舊小區户數比例92.1%。對此,順德區計劃在“十四五”時期全部完成改造。 

  2020年開始,順德區啓動老舊小區改造工作。兩年來,全區總投入約6.7億元,推進老舊小區改造項目122個,改造户數31665户,惠及約10萬市民。 

  其中,2020年順德區投入2.9億元推進22個樓盤改造,預計今年9月30日之前全部完工。 

  2021年順德區投入3.8億元推進100個老舊樓盤改造,涉及約1.26萬户。截至7月5日,98個改造項目均已定標,其中55個已經進場施工,其餘將於7月15日之前進場,所有項目將於12月31日之前完工。 

  改造方案尊重羣眾意願 

  切實解決民生痛點 

  順德區住房城鄉建設和水利局相關負責人介紹,在完善老舊小區本體功能的同時,順德按片區改造的思路將老舊小區改造與城市更新、城鄉品質提升等工作緊密結合,通過老舊小區微改造,補齊舊區基礎短板、改善舊區人居環境、活化老舊城區空間、留住城市記憶,全面助力城鄉人居品質提升。 

  此外,老舊小區改造是民生工程,羣眾的意願是改造的“指示器”。因此,每一份改造方案都需充分徵詢社區人大代表、居民意見,並通過調查問卷、居民議事會討論等多種途徑調研居民反映最為強烈、改造需求最為迫切的問題。然後,順德區住房城鄉建設和水利局對照改造“菜單”進行點單式的改造項目選取,因地制宜確定改造方案和內容,力求將居民的改造意願真正落實到位。 

  例如,在容桂康富花園改造中,社區引領、三師(規劃師、設計師、建築師)下鄉、社區志願者等良性互動,共同參與改造。小區改造志願者對加裝電梯、燃氣改造、智能道閘改造等,就改造的內容、方式和時序反覆溝通。 

  同時,順德落實老舊小區改造“共同締造”原則,在政府牽頭、部門主導的基礎上,充分發動政府、企業和社會力量共同參與到老舊小區改造工作中。

(責任編輯:杜思雅)

推薦閲讀>