高明上半年治理違法建設面積150餘萬㎡,重拳治理違建改善居住環境

2021年07月08日 11:41 來源:佛山日報
    佛山新聞網訊 佛山日報訊 記者謝文駿報道:7月6日,荷城街道明華巷1座1梯樓頂,原本擅自佔用公共空間違規搭建的簡易廁所已被當事人自行拆除。
  佔用樓頂天台私自亂搭亂建,不僅侵佔其他業主的合法權益,還存在嚴重的火災隱患。7月2日,高明區城管執法局執法三大隊接到市民投訴後,立即派出執法人員抵達現場,對違建當事人發出《責令限期改正(停止)違法行為通知書》,要求其立即停工。經過多番勸説,當事人最終同意自拆。
  對於新增違法建設,高明區城管執法局依託《高明區查處違法建設快速反應機制》,實現快速巡查、快速介入、快速移送、快速處置,以快速、高效的措施及時遏制新增違法建設。2021年上半年,區城管部門採取非立案快速處置違法建設81宗,拆除違法建設197467平方米。
  對於違法建設,高明始終保持重拳打擊的高壓態勢。去年8月11日,高明區查違辦組織多個部門對美的西海岸小區樓頂4户違法建設實施強制拆除,最終拆除違建面積約882平方米,拉開了美的西海岸小區違建整治的序幕。
  今年以來,區城管執法局堅決貫徹落實區委區政府部署安排,穩步推進美的西海岸小區樓頂違法建設整治工作。為順利推進該小區樓頂違建整治工作,高明區查違辦組織區城管執法局、區住建水利局、佛山市自然資源局高明分局、區應急管理局等部門現場辦公,由各職能部門按照自身職責,明確拆除內容和標準,科學制定“一户一策”拆除方案。區城管執法局多次入户與當事人溝通,其中4户當事人已於今年1月按照區政府“一户一策”拆除方案完成自拆,該小區其他樓頂違法建設整治工作正在穩步推進中。
  近年來,高明將違建治理工作與“廠中廠”安全生產專項整治、村級工業園整治提升、“美麗高明”大行動等工作相結合,違建治理成效顯著。截至今年6月29日,高明區共治理違法建設面積155.62萬平方米,治理進度達到64.84%。其中,拆除面積125.99萬平方米,拆除比例為80.96%,超額完成佛山市下達的上半年治理任務。
  高明區城管執法局副局長潘勝雄表示,一直以來,高明區對違建始終保持零容忍的態度。對於不按照“一户一策”政策方案實施自拆的,將按照農村自建房整治工作方式,對拒不自拆的違建一拆到底,並向違建當事人追討強制拆除費用及對違建部分處建設工程造價10%的罰款。接下來,區城管執法局將加派人手開展24小時巡查,並將引入無人機值守等機械巡查手段,及時遏制新增違建,穩步處理存量違建,通過重拳治理違建,還市民一個良好的城鄉居住環境。

(責任編輯:蘇結華)

推薦閲讀>