高明“區長直通車”高效接單!

2021年07月09日 14:37 來源:南方日報

  高明於5月13日正式開通“區長直通車”平台,複雜重大、具有全區普遍性意義的訴求能直通區長。區長可通過OA平台直報掌上數據查閲功能,隨時隨地瀏覽、批示企業和羣眾反映的訴求;與此同時,相關部門對上級批示的問題可進行抄送、督辦並及時向上級反饋,切實做到“直報批辦”。藉此平台,高明力求快速精準響應解決企業羣眾的身邊事、煩心事、揪心事,形成以“問題”為牽引的城市治理新機制。

區長梁耀斌在迴應市民反映的問題。洪海攝
  據高明區行政服務中心相關負責人介紹,當前,高明區政府“區長直通車”與“市長直通車”平台已經實現無縫對接。以“一個直通車平台”“一個訴求服務中心”為建設內容,通過線上訴求平台和線下受理中心,高明織密了全區羣眾訴求網絡體系,實現“一網式答疑,一門式訴求,一站式調解”,切實解決羣眾“急難愁盼”問題。
  羣眾可進行線上線下雙渠道訴求,線上可通過市政府“12345”熱線、高明區人民政府網、人民網、高明通、羣眾訴求服務平台反映訴求;線下可前往高明區羣眾訴求服務中心現場受理。通過線上線下雙渠道反映訴求,打通羣眾訴求的“最後一公里”,滿足羣眾的訴求需要。
  5月13日至6月30日,“區長直通車”平台共收到下派限時回覆工單6584件。其中,佛山市政府“12345”平台共受理5538件,諮詢類561件,訴求類4977件,已辦結5053件,按時處理率100%,辦結率91.24%;通過微信公眾號、APP、網站等6個渠道共受理1046件,訴求類1046件,已辦結995件,按時處理率100%,辦結率95.1%。

明仔攝
  為保障“區長直通車”平台相關工作運行順暢,高明區行政服務中心將《工作機制》起草作為重點工作,以佛山市政府有關精神為指導,深入學習相關文件要求,結合高明實際,充分調研兄弟區的經驗和做法,通過借鑑和吸收的方式,代擬形成《工作機制》草稿。6月24日,該《工作機制》已發至相關單位實施執行。
  “區長直通車”平台每月1日前對最近1個月的運行情況進行分析總結,通報各部門辦理情況,選登滿意案例、不滿意案例,並針對熱點、難點問題開展專題分析,形成《區長直通車月報》。
  高明區行政服務中心負責將《區長直通車月報》於每月1日前交區委、區政府總值班室,由區委、區政府總值班室呈報區領導。高明區行政服務中心將月報同步分發到各鎮街及區各有關部門。
  樣本一:貼心解決福利院兒童辦證難
  5月7日,高明區社會福利院一名工作人員致電“區長直通車”反映,院內現有5名行動不便的小孩需辦理第二代居民身份證,希望有關部門可考慮此特殊情況提供上門服務。
  接到訴求後,佛山市公安局高明分局出入境管理大隊與福利院取得聯繫,瞭解清楚孩子們的情況後,迅速啓動“綠色通道”,於次日立即組織“聆聽小屋”服務隊女隊員到區福利院為5名小孩辦證。
  為順利完成身份證信息採集、拍照等工作,服務隊隊員特意帶上牛奶、小零食等,並與孩子們進行友好互動,快速取得孩子們的信任,最終順利完成相關工作流程。
  另外,考慮到取證問題,服務隊隊員主動提出待身份證製作完成後由隊員送至福利院,無需工作人員再到户籍窗口領取。
  福利院工作人員表示,這種“私人訂製”服務真的很暖心,紛紛為“聆聽小屋”服務隊的工作點贊。
  樣本二:“一對一貼心服務”助孩子入學
  伍先生的孩子今年要從幼兒園升讀小學,可辦理網上報名時才發現需要用到居住證,於是伍先生在4月26日來到高明區荷城街道明湖社區流管站辦理證件。按照辦證流程,伍先生的證件預計會在10個工作日內辦妥,預計在5月11日之前能領取居住證。
  “5月10日是辦理網上報名的最後限期,如果萬一要等到5月11日才領到證件,將無法辦理報名,耽誤孩子一年的入學時間。”在等待領證的過程中,伍先生心急如焚。
  眼看距離限期越來越近,伍先生十分擔心,於是在5月7日撥打了“市長直通車”熱線,向工作人員表明了自己的難處,並希望能夠加快制證的速度。
  子女入學事關民生,高明區荷城街道辦事處接到該工單後,馬上把工單轉到荷城街道新市民辦跟進。荷城街道新市民辦對該份居住證申領材料加快審核流程,並要求制證中心儘快為市民制證。
  為緩解伍先生焦慮的情緒,在等待證件製作期間,負責具體工作跟進的明湖社區流管服務站採取“一對一”貼心服務,流管服務站工作人員蘇銀菊每天都為伍先生關注居住證的最新業務環節,並及時向伍先生反映情況。
  5月8日,伍先生的居住證件完成制證,比限期5月11日提前了3天。得知證件製作完畢後,蘇銀菊馬上專程開車到高明區行政服務中心領取居住證,取證後馬上電話通知伍先生到流管服務站領取居住證。
  “我的小孩已經成功辦理好幼升小網上報名和積分入學報名了,真感謝‘市長直通車’平台,感謝荷城街道新市民辦的工作人員。”事後,伍先生再次致電“市長直通車”熱線,表示對服務速度和處理結果非常滿意。
  伍先生表示,在這次的辦證經歷中,感受到了政府的貼心服務、為人民服務的精神,也讓他更加堅定在佛山這片土地深耕發展的信念。

來源:南方日報

編輯高明融媒體中心麥穎琳

(責任編輯:蘇結華)

推薦閲讀>