禪城區開展夜查執法網絡直播行動

2021年07月09日 11:33 來源:佛山日報
  佛山新聞網訊 佛山日報記者陳心如報道:7月7日晚,禪城區應急管理局聯合張槎街道應急管理辦公室、張槎街道消防辦開展《安全睇緊D》執法檢查直播行動,抽取禪城區一家針織企業深入開展安全生產突擊檢查,採取“線上+線下”“幹部+專家”“排查整治+回頭看”等方式,緊盯重點行業,對夜間生產企業進行安全“體檢”。

  晚上8時,檢查組一行前往位於張槎街道的佛山市萬山針織有限公司進行檢查。檢查組剛走進企業,消防執法人員就發現一安全隱患,在電閘下方的電源線上有雜物堆積。“雜物這樣堆放,一旦電路發生短路,極有可能引燃堆積物而引發火災。”該執法人員説。

  隨後,檢查組深入生產車間、倉庫進行檢查,執法人員發現本應該常閉的防火門被打開、安全出口處雜物阻礙了逃生通道,消防栓缺乏日常保養等問題,當即告知企業負責人馬上現場整改。

  檢查完企業生產車間後,現場執法人員還對企業的安全生產台賬進行檢查,發現該企業的檔案資料存在隱患排查制度不細緻、層級責任書不明確、應急預案的實操性不強等問題,於是督促企業負責人進行整改。

  禪城區應急管理局執法股股長李漢雄表示,本次執法檢查是禪城區安全生產委員會辦公室、禪城區消防安全委員會辦公室決定聯合採用“日常檢查+錯時夜查+回頭看”排查機制開展的監督檢查行動,而錯時夜間執法檢查是建立安全生產立體執法監察體系的重要一環,以前強調橫向的對企業全覆蓋,現在強化縱向的全時段監管,形成對企業安全生產的無縫監管,促使企業自覺履行安全生產的主體責任。接下來會對檢查的企業進行“回頭看”,確保監督檢查有實效。

  此次執法檢查還邀請了人大代表和政協委員參與。禪城區人大代表高展翔表示,本期突擊檢查活動呈現出了很真實的企業生產情況,這種“不打招呼、不打碼”的突擊檢查模式值得推廣,希望能夠在全社會營造一個“人人懂安全,人人齊監管”的良好氛圍。

  禪城區政協委員張廣序則表示,本次突擊檢查的生產經營單位從表面看還是具有一定的生產規模,但檢查後卻發現了不少問題,證明應急安全管理需時時刻刻注意,不僅是企業經營單位,安全問題也值得每一位市民關注。

(責任編輯:黃賽)

推薦閲讀>