佛山某房地產A公司人臉抓拍進入售樓部的人員?罰款16萬!

2021年07月07日 14:36 來源:順德市場監管

  順德區市場監督管理局日前發佈消息,該局查處了順德首宗侵犯消費者人臉識別信息案,責令當事人改正違法行為,並對當事人作警告、罰款16萬元的處罰。

  今年的“3.15”晚會曝光了部分企業的經營門店存在在消費者不知情的情況下,通過入口處安裝人臉識別攝像頭,非法收集、使用消費者個人信息的違法行為。順德區市場監管局緊跟消費維權新形勢,組織開展打擊侵害消費者人臉識別信息專項執法行動,對轄區內的樓盤售樓部、大型商超、銷售店等場所進行檢查,於近期成功查處順德首宗侵犯消費者人臉識別信息案。

  順德查處首宗侵犯消費者人臉識別信息案

  根據羣眾舉報,佛山某房地產A公司在未提前告知消費者的情況下,通過樓盤售樓部安裝的具有人臉識別功能的攝像頭對進入售樓部的人員進行人臉抓拍。

  經順德區市場監管局檢查,在2020年8月至2021年4月期間,A公司為確認購房客户是否是由分銷商(中介公司)介紹而來,在未向消費者明示、徵得同意收集使用其人臉信息的情況下,使用人臉識別硬件及人臉信息識別系統,抓拍所有到訪客户的人臉生物識別信息,從而自動識別客户是自然到訪還是分銷商介紹而來,進而據此向分銷商結算代理費。

  最終,A公司收集、使用通過分銷商渠道介紹而來的消費者人臉識別信息約600多條,由於未對所收集人臉信息進行買賣牟利活動,故違法所得無法計算。

  當事人的上述行為違反了《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十九條第一款:“經營者收集、使用消費者個人信息,應當遵循合法、正當、必要的原則,明示收集、使用信息的目的、方式和範圍,並經消費者同意。經營者收集、使用消費者個人信息,應當公開其收集、使用規則,不得違反法律、法規的規定和雙方的約定收集、使用信息。”的規定,屬《侵害消費者權益行為處罰辦法》第十一條第一款第(一)項:“經營者收集、使用消費者個人信息,應當遵循合法、正當、必要的原則,明示收集、使用信息的目的、方式和範圍,並經消費者同意。經營者不得有下列行為:(一)未經消費者同意,收集、使用消費者個人信息;”中所指的“未經消費者同意收集、使用消費者個人信息”的情形,構成了侵害消費者個人信息的違法行為。

  查處情況

  根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十六條第一款第(九)項“經營者有下列情形之一,除承擔相應的民事責任外,其他有關法律、法規對處罰機關和處罰方式有規定的,依照法律、法規的規定執行;法律、法規未作規定的,由工商行政管理部門或者其他有關行政部門責令改正,可以根據情節單處或者並處警告、沒收違法所得、處以違法所得一倍以上十倍以下的罰款,沒有違法所得的,處以五十萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓、吊銷營業執照:……(九)侵害消費者人格尊嚴、侵犯消費者人身自由或者侵害消費者個人信息依法得到保護的權利的;……”的規定和《侵害消費者權益行為處罰辦法》第十四條:“經營者有本辦法第五條至第十一條規定的情形之一,其他法律、法規有規定的,依照法律、法規的規定執行;法律、法規未作規定的,由工商行政管理部門依照《消費者權益保護法》第五十六條予以處罰。”的規定。

  因此,順德區市場監管局責令當事人改正違法行為,並對當事人作警告、罰款16萬元的處罰。

  温馨提醒:

  根據國家市監總局、國家標準化管理委員會發佈的GB/T 35273-2020《信息安全技術個人信息安全規範》的規定,人臉信息屬於生物識別信息,也屬於個人敏感信息,收集個人信息時應獲得個人信息主體的授權同意。有關商家如確需收集使用消費者人臉識別信息的,必須有消費者同意其收集、使用人臉識別信息的證據(如書面同意等),否則面臨的將是市場監管部門的嚴厲處罰。

(責任編輯:劉陳緣)

推薦閲讀>